Inilah Nasi Tumpeng Putih Lengkap dengan Lauk Pauknya

Kalau kamu ingin mempunya acara semacam hajatan, selamatan ataupun acara yang yang lain. Dengan memakai nasi tumpeng putih ataupun nasi tumpeng kuning ini dan tetapi dapat tergantung selere masing-masing mau membikin apa. Bakal namun kini saya bakal membahas mengenai nasi tumpeng putih lengkap dengan lauk pauknya.

Nasi tumpeng putih yakni memakai nasi uduk ataupun nasi gurih yang step pembuatannya nyaris sama dengan umumnya, nasi yang dicetak berupa kerucut dengan model yang terlalu simpel namun tergantung selera masing-masing mau bikin yang semacam apa.

Bahan-bahan:

  • 10 helai kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun pisang, buat tempat, takir, pajangan
  • 1 buah kelapa dan parut kelapanya
  • 250 gram kangkung, petik daunnya
  • 250 gram taoge/capar buang ekornya
  • 250 gram kol, iris halus
  • 250 gram wortel iris halus

Bumbu-bumbu:

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 3 cm kencur
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm garam halus
  • 4 siung besar bawang merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah besar

Step bikin:

  • haluskan seluruh bumbu-bumbu jadi satu
  • campurkan parutan kelapa, daun jeruk diiris tipis-tipis, dan bagi jadi tiga bagian
  • bungkus 3 bagian jadi 3 dengan daun pisang, sehingga kukus hingga matang
  • masak seluruh sayuran secara terpisah.
  • Bila telah matang seterusnya campurkan bumbu urap dengan seluruh sayuran.

Tahu ataupun tempe bacem

Tahu dan tempe yakni lauk pelengkap tumpeng umpamanya pada masakan nasi tumpeng kuning dan tergantung selera kamu. Dan kamu dapat lihat Nasi Tumpeng Jakarta.

Bahan-bahan:

  • 700 ml air kelapa
  • 1 sdt asam
  • 3 lembar daun salam
  • 200 gram gula merah, iris halus
  • 500 gram tempe, potong cocok ukuran tahu
  • 10 biji tahu putih ukuran tidak luas

Bumbu-bumbu:

  • 1 sdm garam halus
  • 2 cm lengkuas/laos
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai

Step bikin:

  • taruh dalam wajan ataupun panci bumbu halus, air kelapa, tempe, tahu, daun salam, asam, gula merah
  • dan seterusnya masak bahanya hingga dengan mendidih sambil diaduk supaya merata dengan bumbunya sampai air abis sesudah itu angkat dan pisahkan.
  • sehingga goreng tahu tempe dalam minyak yang panas, sebentar saja, seterusnya tiriskan.

Sambal goreng hati dan ampela

Dengan sambel goreng hati dan ampela ini bisa jadi pelengkap yang lezat sekali supaya dijadikan pelengkap dari tumpeng putih. Bahan campuran sambel goreng yakni kentang, tempe, tahu dan masih banyak lagi.

Bahan yang dapat dipakai.

Bahan-bahan dan bumbu:

  • 1/2 sdm asam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 10 butir petai, potong-potong jadi 4 bagian
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabe merah, iris halus
  • 350 ml santan
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah ampela ayam
  • 15 buah hati ayam

Step bikin:

  • Rebus dan masak hati ampela ayam, sehingga angkat dan potong-potong terlebih dulu dengan ukuran tidak luas ataupun besar cocok selera masing masing
  • haluskan cabe merah dan bawang putih dan tumis hingga harum
  • masukan lengkuas, daun salam, petai, tomat, bawang merah iris dan cabe merah iris, aduk-aduk hingga layu.
  • sehingga masukan santan di ikuti dengan hati ayam, ampela, garam, gula pasir dan asam.
  • masak hingga kuah mengental sehingga angkat.

Tinggalkan komentar